Liste des articles

Du yogourt grec... En Grèce!

Du yogourt grec… En Grèce!

Marie-Julie Gagnon

Manger sainement:

Blogueuse globe-trotteuse

Découvrir cet auteur

Onctueux, savoureux et causant la dépendance. Voilà les trois qualificatifs qui me viennent spontanément en tête alors que je plante ma cuillère une énième fois dans le pot de yogourt fraîchement préparé. Je me trouve à Karya, non loin de Nauplie, en Grèce, en compagnie des chefs Martin Juneau (Montréal) et Anthony Sedlak (Vancouver), ambassadeurs canadiens d’Oikos. Diane Kochilas, chef reconnue qui vit entre Athènes et New York, nous sert de guide et de traductrice.

Nous sommes en février. Les nuages assombrissent le ciel, mais la température reste plutôt clémente. Au loin, les pics enneigés semblent nous narguer. C’est qu’il est rempli de surprises, le pays de Zeus! Ici, dans la campagne du Péloponnèse, il est facile d’oublier l’agitation d’Athènes. Nous pourrions être n’importe où sur la planète, si ce n’était de la fameuse philoxenia, l’hospitalité à la grecque.

C’est dans cette bourgade de la région que Theodosis Mavrogiannis fabrique son yogourt artisanal. L’homme, qui vient d’une famille de bergers, nous a accueillis quelques minutes plus tôt en compagnie de yaya grand-mère » en grec) et de deux employés. Non seulement il nous a ouvert les portes de sa petite entreprise, mais aussi de sa cuisinette!

Deux types de yogourt sont produits ici puis vendus à des marchands locaux : égoutté et non égoutté. Le lait utilisé provient des fermes des environs. Une fois qu’il est pasteurisé, on retire l’eau  grâce… à des taies d’oreiller. « Je vais sans doute leur piquer l’idée! », lance Anthony en découvrant l’astuce.

Vingt-quatre heures après y avoir été déposé, le yogourt fait la moitié de son poids initial. Les Grecs le consomment généralement avec un peu de miel et des noix. Certains y ajoutent des fruits ou de la confiture.

Nous le dégustons à la bonne franquette après avoir goûté la trahana, soupe traditionnelle à base de semoule bouillie, préparée par yaya. À en juger par les « hum! » qui fusent de toute part, je ne suis pas la seule à me régaler!

Évaluez cet article

3257

À lire aussi

  • yogourt grec
    0
    Quand plaisir et tendance se marient avec saine alimentation, on obtient un aliment gagnant : le yogourt grec! Il est tendance de s’occuper de sa santé en adoptant de bonnes habitudes de vie : une... Lire la suite
  • yogourt grec
    0
    Le yogourt grec fait fureur sur le marché depuis quelque temps! Y avez-vous goûté? Si oui, vous aurez remarqué comme moi que sa texture crémeuse et exquise en fait un aliment de choix pour compléter... Lire la suite
Découvrez nos auteurs

Découvrir cet auteur

Amanda Riva

Amanda Riva

Conseillère en création et développement de recettes et propriétaire de l'entreprise « The Hot Plate »

Conseillère en création et développement de recettes et propriétaire de l'entreprise « The Hot Plate ». Le magazine 'Saveur' a nommé Amanda parmi les 100 meilleurs cuisiniers amateurs en Amérique du Nord, et ce lorsqu’elle n'avait que 20 ans. Depuis, elle a créé sa propre entreprise en proposant un service complet de créations et développements de recettes. Amanda collabore avec des marques comme Danone pour la création de recettes inspirantes qui éveilleront le chef en vous. L’objectif d’Amanda est d’encourager la confiance culinaire des passionnés de cuisine. Qu'elle participe à la chaîne Food Network, au Huffington Post ou à Kin Communauty, Amanda est toujours à la recherche de nouvelles façons d'aider les amoureux de la cuisine à redécouvrir l'heure des repas avec des ingrédients de qualités. Vous pouvez suivre Amanda grâce à son émission de cuisine en ligne « The Hot Plate », sur son site Web et sa page YouTube.

Lire la suite

Découvrir cet auteur

Andréanne Tremblay-Lebeau

Andréanne Tremblay-Lebeau

Diététiste professionnelle

Andréanne détient un baccalauréat et une maîtrise en nutrition de l’Université de Montréal. En tant que diététiste professionnelle, ses domaines de spécialité sont la gestion de poids santé, l’alimentation saine, l’éducation en nutrition et la cuisine. Elle a partagé sa passion pour les aliments en participant entre autre à la rédaction du livre de recettes de la Fondation québécoise de la maladie coeliaque et en donnant des ateliers de cuisine aux élèves du primaire et aux étudiants universitaires.

Lire la suite

Liste des articles