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Le poivre de Cayenne se révèle

Peut-on améliorer sa digestion avec le poivre de Cayenne ?

Andréanne Tremblay-Lebeau

Andréanne Tremblay-Lebeau

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Diététiste professionnelle

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Vous entendez souvent parler des effets miraculeux du poivre de Cayenne sur votre système digestif? Vérité ou charlatanisme ?On fait la lumière sur ce sujet.

Le poivre de Cayenne, aussi appelé piment de Cayenne, contient de la capsaïne, c’est-à-dire un composé actif responsable de la sensation de brûlure qui y est associée. Dans certaines cultures, on attribue depuis longtemps plusieurs vertus au piment de Cayenne et à la capsaïne : effet analgésiant, vertus digestives et thérapeutiques, amélioration de la tolérance à la chaleur, etc. Qu’en est-il en réalité?

La sensation de brûlure du poivre de Cayenne pourrait nous laisser croire qu’il est mauvais pour le corps et qu’il endommage notre système digestif. On a aussi longtemps cru qu’il causait des ulcères gastroduodénaux ou qu’il pouvait les aggraver. Toutefois, les études démontrent un impact complètement différent! En effet, chez les personnes en bonne santé, la capsaïne ne causerait pas de lésion de l’appareil digestif. Il semblerait même qu’elle empêcherait la sécrétion d’acides et aiderait, entre autres grâce à ce mécanisme, à prévenir et guérir les ulcères gastroduodénaux.

La capsaïne aurait aussi comme effet de stimuler la salivation, ce qui pourrait favoriser le démarrage de la digestion puisque la salive contient une enzyme qui permet de débuter la digestion chimique de certains glucides. Finalement, une autre étude semble montrer que la consommation de piment de Cayenne pourrait diminuer l’intensité des symptômes associés à la dyspepsie (un ensemble de troubles digestifs).

Discutez avec votre médecin avant d’augmenter votre consommation de poivre de Cayenne si vous prenez des médicaments ou si vous avez des problèmes de santé. Et n’oubliez pas de bien vous laver les mains après avoir manipulé un piment fort ou un ingrédient qui en contient, car le contact du piment avec vos muqueuses (particulièrement les yeux) pourrait vous laisser un très mauvais souvenir!

En lire davantage sur les bénéfices des herbes et épices:

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Amanda Riva

Amanda Riva

Conseillère en création et développement de recettes et propriétaire de l'entreprise « The Hot Plate »

Conseillère en création et développement de recettes et propriétaire de l'entreprise « The Hot Plate ». Le magazine 'Saveur' a nommé Amanda parmi les 100 meilleurs cuisiniers amateurs en Amérique du Nord, et ce lorsqu’elle n'avait que 20 ans. Depuis, elle a créé sa propre entreprise en proposant un service complet de créations et développements de recettes. Amanda collabore avec des marques comme Danone pour la création de recettes inspirantes qui éveilleront le chef en vous. L’objectif d’Amanda est d’encourager la confiance culinaire des passionnés de cuisine. Qu'elle participe à la chaîne Food Network, au Huffington Post ou à Kin Communauty, Amanda est toujours à la recherche de nouvelles façons d'aider les amoureux de la cuisine à redécouvrir l'heure des repas avec des ingrédients de qualités. Vous pouvez suivre Amanda grâce à son émission de cuisine en ligne « The Hot Plate », sur son site Web et sa page YouTube.

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Andréanne Tremblay-Lebeau

Andréanne Tremblay-Lebeau

Diététiste professionnelle

Andréanne détient un baccalauréat et une maîtrise en nutrition de l’Université de Montréal. En tant que diététiste professionnelle, ses domaines de spécialité sont la gestion de poids santé, l’alimentation saine, l’éducation en nutrition et la cuisine. Elle a partagé sa passion pour les aliments en participant entre autre à la rédaction du livre de recettes de la Fondation québécoise de la maladie coeliaque et en donnant des ateliers de cuisine aux élèves du primaire et aux étudiants universitaires.

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