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Quoi manger quand on travaille de nuit?

Andréanne Tremblay-Lebeau

Andréanne Tremblay-Lebeau

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Diététiste professionnelle

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Lorsqu’on travaille de 9 h à 17 h, on ne se pose pas trop de questions sur notre horaire de repas. On déjeune avant de partir au travail, on dîne pendant notre pause et on soupe en revenant à la maison. Mais saviez-vous qu’environ un tiers des Canadiens doit composer avec un autre horaire et doit ajuster ses repas en conséquence? Selon les données de Statistique Canada, environ 28 % des travailleurs (plus de 14 millions) avaient en 2005 un horaire qui ne correspondait pas à un horaire régulier de jour. Quelles sont les habitudes alimentaires à adopter quand on travaille de nuit afin de favoriser une bonne digestion, une bonne santé et, surtout, afin d’avoir l’énergie optimale pour être en mesure de faire son travail adéquatement?

Voici quelques trucs pour vous aider :

  • Vous devez planifier vos repas afin de consommer un minimum de 3 repas équilibrés par jour avec des collations entre les repas au besoin si vous avez faim. Les collations seront particulièrement utiles lors de longs quarts de travail.
  • Pour le travail de nuit, il est préférable de consommer votre plus gros repas en fin d’après-midi ou en début de soirée plutôt qu’au milieu de la nuit.
  • Durant votre quart de nuit, consommez des protéines qui vous aideront à rester éveillé (viande, beurre d’arachides, poisson, fromage, légumineuses, œufs, etc.).
  • Prenez un repas léger au milieu de votre quart de travail comme un sandwich à la viande, quelques crudités et un yogourt avec probiotiques. Attention de ne pas trop manger parce que les gros repas rendent moins alerte.
  • Évitez les stimulants comme le café ou les boissons contenant de la caféine moins de 4 heures avant d’aller au lit.
  • Pour votre déjeuner à la fin de votre quart de travail (avant d’aller au lit), évitez de consommer des quantités importantes de protéines. Les protéines augmentent la vigilance. Choisissez de préférence des aliments riches en glucides (pain, céréales, fruits, pâtes, etc.) pour favoriser le sommeil.

Rappelez-vous que chacun réagit différemment aux habitudes de vie, alors soyez à l’écoute de votre corps et ajustez votre alimentation en fonction de ce qui vous convient personnellement.

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Amanda Riva

Amanda Riva

Conseillère en création et développement de recettes et propriétaire de l'entreprise « The Hot Plate »

Conseillère en création et développement de recettes et propriétaire de l'entreprise « The Hot Plate ». Le magazine 'Saveur' a nommé Amanda parmi les 100 meilleurs cuisiniers amateurs en Amérique du Nord, et ce lorsqu’elle n'avait que 20 ans. Depuis, elle a créé sa propre entreprise en proposant un service complet de créations et développements de recettes. Amanda collabore avec des marques comme Danone pour la création de recettes inspirantes qui éveilleront le chef en vous. L’objectif d’Amanda est d’encourager la confiance culinaire des passionnés de cuisine. Qu'elle participe à la chaîne Food Network, au Huffington Post ou à Kin Communauty, Amanda est toujours à la recherche de nouvelles façons d'aider les amoureux de la cuisine à redécouvrir l'heure des repas avec des ingrédients de qualités. Vous pouvez suivre Amanda grâce à son émission de cuisine en ligne « The Hot Plate », sur son site Web et sa page YouTube.

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Andréanne Tremblay-Lebeau

Andréanne Tremblay-Lebeau

Diététiste professionnelle

Andréanne détient un baccalauréat et une maîtrise en nutrition de l’Université de Montréal. En tant que diététiste professionnelle, ses domaines de spécialité sont la gestion de poids santé, l’alimentation saine, l’éducation en nutrition et la cuisine. Elle a partagé sa passion pour les aliments en participant entre autre à la rédaction du livre de recettes de la Fondation québécoise de la maladie coeliaque et en donnant des ateliers de cuisine aux élèves du primaire et aux étudiants universitaires.

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