Liste des articles

Danone Danacol betterave au ricotta

Recette santé du coeur: betterave au ricotta

Sue Riedl

Sue Riedl

Manger sainement:

Chef diplômée et journaliste gastronomique

Découvrir cet auteur

Cet automne, que vous profitiez encore de votre terrasse au coucher du soleil ou que vous soyez plus frileux et déjà passé à l’intérieur, vous pouvez prendre des collations et des entrées bonnes pour le cœur. Les betteraves contiennent de l’acide folique et du potassium, qui peuvent aider à diminuer la tension artérielle. Et en utilisant de la ricotta partiellement écrémée vous bénéficierez de la richesse de ce fromage frais tout en consommant moins de gras. Vous pouvez faire cuire les betteraves quelques jours à l’avance, les garder au réfrigérateur et les peler plus tard.

Préparation : 15 minutes Temps de cuisson : de 45 min à 1 h

Donne de 4 à 6 portions

Ingrédients

  • 2 betteraves de taille moyenne
  • 3 c. à table (45 ml) de vinaigre balsamique
  • 1/3 tasse (75 ml) de fromage ricotta partiellement écrémé
  • ¼ de c. à thé (1 ml) de sel
  • 2 c. à table (30 ml) de pistaches écalées et hachées grossièrement
  • 12 craquelins de grains entiers

Instructions

  1. Préchauffer le four à 400 °F (220 °C).
  2. Laver les betteraves et couper les tiges (en laisser environ 5 cm à la base).
  3.  Bien envelopper les betteraves dans du papier d’aluminium et les déposer sur une plaque à biscuits.
  4. Cuire de 45 minutes à 1 heure, jusqu’à ce qu’un petit couteau puisse facilement percer la betterave.
  5. Laisser refroidir.
  6. À l’aide d’un couteau à légumes, peler la betterave; la peau s’enlèvera facilement. Il est recommandé de porter des gants jetables, car les betteraves peuvent tacher les mains et les surfaces.
  7. Couper les betteraves en tranches, puis en moitiés ou en quarts.
  8. Placer les betteraves dans un petit bol et ajouter le vinaigre balsamique. Mélanger et réserver.
  9. Dans un autre petit bol, mélanger la ricotta et le sel. Ajuster l’assaisonnement au goût.
  10. Placer les craquelins sur un plateau. Les garnir d’une cuillérée à thé de ricotta, puis saupoudrer de pistaches, et y déposer une betterave. Servir immédiatement.

En lire davantage sur les tendances alimentaires de l’automne:

Évaluez cet article

1723

À lire aussi

Découvrez nos auteurs

Découvrir cet auteur

Amanda Riva

Amanda Riva

Conseillère en création et développement de recettes et propriétaire de l'entreprise « The Hot Plate »

Conseillère en création et développement de recettes et propriétaire de l'entreprise « The Hot Plate ». Le magazine 'Saveur' a nommé Amanda parmi les 100 meilleurs cuisiniers amateurs en Amérique du Nord, et ce lorsqu’elle n'avait que 20 ans. Depuis, elle a créé sa propre entreprise en proposant un service complet de créations et développements de recettes. Amanda collabore avec des marques comme Danone pour la création de recettes inspirantes qui éveilleront le chef en vous. L’objectif d’Amanda est d’encourager la confiance culinaire des passionnés de cuisine. Qu'elle participe à la chaîne Food Network, au Huffington Post ou à Kin Communauty, Amanda est toujours à la recherche de nouvelles façons d'aider les amoureux de la cuisine à redécouvrir l'heure des repas avec des ingrédients de qualités. Vous pouvez suivre Amanda grâce à son émission de cuisine en ligne « The Hot Plate », sur son site Web et sa page YouTube.

Lire la suite

Découvrir cet auteur

Andréanne Tremblay-Lebeau

Andréanne Tremblay-Lebeau

Diététiste professionnelle

Andréanne détient un baccalauréat et une maîtrise en nutrition de l’Université de Montréal. En tant que diététiste professionnelle, ses domaines de spécialité sont la gestion de poids santé, l’alimentation saine, l’éducation en nutrition et la cuisine. Elle a partagé sa passion pour les aliments en participant entre autre à la rédaction du livre de recettes de la Fondation québécoise de la maladie coeliaque et en donnant des ateliers de cuisine aux élèves du primaire et aux étudiants universitaires.

Lire la suite

Liste des articles