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Recette santé du coeur: betterave au ricotta

Sue Riedl

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Chef diplômée et journaliste gastronomique

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Cet automne, que vous profitiez encore de votre terrasse au coucher du soleil ou que vous soyez plus frileux et déjà passé à l’intérieur, vous pouvez prendre des collations et des entrées bonnes pour le cœur. Les betteraves contiennent de l’acide folique et du potassium, qui peuvent aider à diminuer la tension artérielle. Et en utilisant de la ricotta partiellement écrémée vous bénéficierez de la richesse de ce fromage frais tout en consommant moins de gras. Vous pouvez faire cuire les betteraves quelques jours à l’avance, les garder au réfrigérateur et les peler plus tard.

Préparation : 15 minutes Temps de cuisson : de 45 min à 1 h

Donne de 4 à 6 portions

Ingrédients

  • 2 betteraves de taille moyenne
  • 3 c. à table (45 ml) de vinaigre balsamique
  • 1/3 tasse (75 ml) de fromage ricotta partiellement écrémé
  • ¼ de c. à thé (1 ml) de sel
  • 2 c. à table (30 ml) de pistaches écalées et hachées grossièrement
  • 12 craquelins de grains entiers

Instructions

  1. Préchauffer le four à 400 °F (220 °C).
  2. Laver les betteraves et couper les tiges (en laisser environ 5 cm à la base).
  3.  Bien envelopper les betteraves dans du papier d’aluminium et les déposer sur une plaque à biscuits.
  4. Cuire de 45 minutes à 1 heure, jusqu’à ce qu’un petit couteau puisse facilement percer la betterave.
  5. Laisser refroidir.
  6. À l’aide d’un couteau à légumes, peler la betterave; la peau s’enlèvera facilement. Il est recommandé de porter des gants jetables, car les betteraves peuvent tacher les mains et les surfaces.
  7. Couper les betteraves en tranches, puis en moitiés ou en quarts.
  8. Placer les betteraves dans un petit bol et ajouter le vinaigre balsamique. Mélanger et réserver.
  9. Dans un autre petit bol, mélanger la ricotta et le sel. Ajuster l’assaisonnement au goût.
  10. Placer les craquelins sur un plateau. Les garnir d’une cuillérée à thé de ricotta, puis saupoudrer de pistaches, et y déposer une betterave. Servir immédiatement.

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