Liste des articles

chou braisé aux pommes

Recette santé du coeur : chou braisé aux pommes

Sue Riedl

Sue Riedl

Manger sainement:

Chef diplômée et journaliste gastronomique

Découvrir cet auteur

Le chou et la pomme se marient très bien dans un plat d’accompagnement, auquel le vinaigre ajoute un petit côté aigre-doux. Vous pouvez servir cette salade avec du porc ou du poulet rôti, par exemple. Le chou est bon pour la santé du cœur et il contient de la vitamine C et quelques-unes des vitamines B, en plus d’être une bonne source de fibres. Ce plat d’accompagnement est bon pour la santé de tous, pas seulement de ceux qui surveillent leur cholestérol.

6 portions d’accompagnement

Ingrédients

  • ½ chou rouge
  • 1 c. à table (15 ml) d’huile d’olive
  • 1 oignon de taille moyenne, haché finement
  • 1 pomme Braeburn ou Fuji de taille moyenne, pelée et râpée
  • 1 pomme Braeburn ou Fuji de taille moyenne, pelée et coupée en fines tranches
  • 1 c. à table (15 ml) de sucre
  • ½ tasse (125 ml) de cidre de pomme
  • 1 c. à table (15 ml) de vinaigre de cidre de pomme
  • ½ c. à thé (2 ml) de sel
  • 1 pincée de poivre
  • ½ tasse (125 ml) de vin rouge

Instructions

  1. Pour râper le chou, commencer par enlever le cœur avec un couteau. Couper le chou en deux, le placer sur son côté plat et, au moyen d’un couteau de chef, couper en fines tranches d’un côté à l’autre. Une fois tout le chou coupé de ce côté, repasser encore une fois avec le couteau pour raccourcir les morceaux plus longs.
  2. Dans une grande casserole, ajouter l’huile d’olive et faire chauffer à feu moyen. Ajouter l’oignon et faire revenir jusqu’à ce qu’il soit ramolli (environ 3 minutes). Ajouter le chou, la pomme râpée et les tranches de pomme. Cuire le tout et laisser ramolli pendant environ 5 minutes.
  3. Saupoudrer de sucre, ajouter le cidre et le vinaigre de cidre, le sel et le poivre. Cuire de 10 à 15 minutes supplémentaires ou jusqu’à ce que le tout soit bien ramolli.
  4. Ajouter le vin rouge et cuire encore 5 minutes, jusqu’à ce que les saveurs soient bien mélangées.
  5. Ajuster la saveur au goût. Ajouter un peu de vinaigre ou de sucre si l’équilibre n’est pas parfait.

Pour d’autres recettes d’accompagnements:

Évaluez cet article

1689

À lire aussi

Découvrez nos auteurs

Découvrir cet auteur

Amanda Riva

Amanda Riva

Conseillère en création et développement de recettes et propriétaire de l'entreprise « The Hot Plate »

Conseillère en création et développement de recettes et propriétaire de l'entreprise « The Hot Plate ». Le magazine 'Saveur' a nommé Amanda parmi les 100 meilleurs cuisiniers amateurs en Amérique du Nord, et ce lorsqu’elle n'avait que 20 ans. Depuis, elle a créé sa propre entreprise en proposant un service complet de créations et développements de recettes. Amanda collabore avec des marques comme Danone pour la création de recettes inspirantes qui éveilleront le chef en vous. L’objectif d’Amanda est d’encourager la confiance culinaire des passionnés de cuisine. Qu'elle participe à la chaîne Food Network, au Huffington Post ou à Kin Communauty, Amanda est toujours à la recherche de nouvelles façons d'aider les amoureux de la cuisine à redécouvrir l'heure des repas avec des ingrédients de qualités. Vous pouvez suivre Amanda grâce à son émission de cuisine en ligne « The Hot Plate », sur son site Web et sa page YouTube.

Lire la suite

Découvrir cet auteur

Andréanne Tremblay-Lebeau

Andréanne Tremblay-Lebeau

Diététiste professionnelle

Andréanne détient un baccalauréat et une maîtrise en nutrition de l’Université de Montréal. En tant que diététiste professionnelle, ses domaines de spécialité sont la gestion de poids santé, l’alimentation saine, l’éducation en nutrition et la cuisine. Elle a partagé sa passion pour les aliments en participant entre autre à la rédaction du livre de recettes de la Fondation québécoise de la maladie coeliaque et en donnant des ateliers de cuisine aux élèves du primaire et aux étudiants universitaires.

Lire la suite

Liste des articles