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chou braisé aux pommes

Recette santé du coeur : chou braisé aux pommes

Sue Riedl

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Chef diplômée et journaliste gastronomique

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Le chou et la pomme se marient très bien dans un plat d’accompagnement, auquel le vinaigre ajoute un petit côté aigre-doux. Vous pouvez servir cette salade avec du porc ou du poulet rôti, par exemple. Le chou est bon pour la santé du cœur et il contient de la vitamine C et quelques-unes des vitamines B, en plus d’être une bonne source de fibres. Ce plat d’accompagnement est bon pour la santé de tous, pas seulement de ceux qui surveillent leur cholestérol.

6 portions d’accompagnement

Ingrédients

  • ½ chou rouge
  • 1 c. à table (15 ml) d’huile d’olive
  • 1 oignon de taille moyenne, haché finement
  • 1 pomme Braeburn ou Fuji de taille moyenne, pelée et râpée
  • 1 pomme Braeburn ou Fuji de taille moyenne, pelée et coupée en fines tranches
  • 1 c. à table (15 ml) de sucre
  • ½ tasse (125 ml) de cidre de pomme
  • 1 c. à table (15 ml) de vinaigre de cidre de pomme
  • ½ c. à thé (2 ml) de sel
  • 1 pincée de poivre
  • ½ tasse (125 ml) de vin rouge

Instructions

  1. Pour râper le chou, commencer par enlever le cœur avec un couteau. Couper le chou en deux, le placer sur son côté plat et, au moyen d’un couteau de chef, couper en fines tranches d’un côté à l’autre. Une fois tout le chou coupé de ce côté, repasser encore une fois avec le couteau pour raccourcir les morceaux plus longs.
  2. Dans une grande casserole, ajouter l’huile d’olive et faire chauffer à feu moyen. Ajouter l’oignon et faire revenir jusqu’à ce qu’il soit ramolli (environ 3 minutes). Ajouter le chou, la pomme râpée et les tranches de pomme. Cuire le tout et laisser ramolli pendant environ 5 minutes.
  3. Saupoudrer de sucre, ajouter le cidre et le vinaigre de cidre, le sel et le poivre. Cuire de 10 à 15 minutes supplémentaires ou jusqu’à ce que le tout soit bien ramolli.
  4. Ajouter le vin rouge et cuire encore 5 minutes, jusqu’à ce que les saveurs soient bien mélangées.
  5. Ajuster la saveur au goût. Ajouter un peu de vinaigre ou de sucre si l’équilibre n’est pas parfait.

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