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Gâteau des anges

Recette santé du coeur : Gâteau des anges

Sue Riedl

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Manger sainement:

Chef diplômée et journaliste gastronomique

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Si vous choisissez une alimentation bonne pour le cœur et essayez de surveiller votre cholestérol sanguin, les gâteries comme le dessert peuvent représenter tout un casse-tête. Le gâteau des anges est une solution parfaite en plus d’être délicieux, car il est léger et moelleux tout en étant faible en gras. Cette recette comporte une quantité réduite de sucre, mais je parie que vous ne verrez même pas la différence! Servez-le avec des fruits frais, un coulis de fruits ou même du yogourt glacé, ou emportez-le tel quel pour une collation d’après-midi au bureau.

Donne 16 portions

Ingrédients

  • 1 tasse (250 ml) de farine tout usage
  • 1/3 tasse (75 ml) de sucre en poudre
  • Le zeste d’une orange
  • 12 blancs d’œufs (gros)
  • 1 c. à thé (5 ml) de crème de tartre
  • ½ c. à thé (2 ml) de sel
  • ¾ tasse (175 ml) de sucre
  • 1 c. à thé (5 ml) d’extrait de vanille

Préparation

  1. Préchauffer le four à 375 °F (190 °C).
  2. Séparer les blancs d’œufs et les réserver pour qu’ils prennent la température ambiante (lorsque fouettés, ils atteindront un plus grand volume s’ils sont tièdes).
  3. Dans un petit bol, combiner la farine tout-usage et le sucre en poudre. Mélanger à la fourchette jusqu’à l’obtention d’un mélange lisse. Ajouter le zeste d’orange et bien mélanger. Réserver.
  4. Dans un grand bol propre, verser les blancs d’œufs, la crème de tartre et le sel. Avec un batteur à main à vitesse minimum, battre les blancs jusqu’à ce qu’ils commencent à mousser. Augmenter la vitesse et battre jusqu’à l’obtention de pics mous. Ajouter le sucre granulé, environ deux cuillères à table (30 ml) à la fois, et battre jusqu’à ce que le sucre soit incorporé avant d’en rajouter. Battre ce mélange jusqu’à ce que des pics fermes et lustrés se forment.
  5. Ajouter la vanille et battre pendant quelques secondes, pour incorporer.
  6. À l’aide d’une grande spatule, ajouter le mélange de farine, peu à peu, et plier dans les blancs d’œufs. Il est important de ne pas trop mélanger, ou les blancs d’œufs vont perdre de leur volume. Il suffit de plier la farine jusqu’à ce qu’elle soit bien incorporée.
  7. Verser le mélange dans un moule à cheminée de 10’’ (25 cm) et lisser le dessus.
  8. Placer le moule au four et cuire, dans le four préalablement préchauffé à 375 °F (190 °C), pendant 30 à 35 minutes ou jusqu’à ce que le dessus soit doré et que la texture soit spongieuse au toucher.
  9.  Laisser le gâteau refroidir dans le moule placé à l’envers (pour ne pas que le gâteau creuse).
  10. Pour démouler le gâteau, passer un couteau pour le décoller des rebords et du tube, renverser le moule et taper un peu pour que le gâteau sorte.

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