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Recette santé du coeur : le granola miel-vanille

Sue Riedl

Sue Riedl

Manger sainement:

Chef diplômée et journaliste gastronomique

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L’avantage du granola maison, c’est qu’il nécessite peu d’efforts — et goûte comme si vous aviez travaillé fort! Cette recette comporte moins de sucre que les granolas du commerce et comprend des ingrédients santé comme des graines de lin et de citrouille, des noix et des cerises et des bleuets déshydratés. De plus, il vous aidera à intégrer plus de fibres à votre alimentation, ce qui peut contribuer à faire diminuer le cholestérol. Pour un déjeuner somptueux, servez ce granola avec du yogourt faible en gras et des fruits frais.

INGRÉDIENTS :

3 tasses (750 ml) de flocons d’avoine

½ tasse (125 ml) de noix de coco râpée non sucrée

1/3 (80 ml) tasse de graines de lin

¾ (90 ml) tasse de graines de citrouille

1 tasse (250 ml) de noix (ou d’amandes), hachées grossièrement

1/3 (80 ml) tasse de miel

½ c. à thé (3ml) d’extrait de vanille

1 c. à table (15 ml) de sirop d’érable

1 c. à thé (6 ml) de sel

½ tasse (125 ml) de bleuets séchés (ou des canneberges)

½ tasse (125 ml) de cerises séchées (ou des abricots séchés, hachés)

INSTRUCTIONS :

  • Préchauffer le four à 300 °F.
  • Dans un bol, mélanger l’avoine, la noix de coco, les graines de citrouilles et de lin, et  les noix.
  • Dans un autre bol, mélanger le miel, la vanille, le sirop d’érable et le sel.
  • Combiner le mélange humide et le mélange sec, puis brasser jusqu’à ce que les éléments secs soient bien couverts.
  • Couvrir deux plaques à biscuits de papier parchemin. Répartir le mélange de granola sur les deux plaques et bien étendre. Mettre au four pour 20 minutes ou jusqu’à ce que le granola soit doré et odorant. À mi-cuisson, brasser le granola pour qu’il cuise uniformément. Sortir le granola du four, puis y incorporer les fruits secs. Laisser refroidir, puis transférer dans un contenant hermétique. Le granola peut se conserver jusqu’à un mois.

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Amanda Riva

Amanda Riva

Conseillère en création et développement de recettes et propriétaire de l'entreprise « The Hot Plate »

Conseillère en création et développement de recettes et propriétaire de l'entreprise « The Hot Plate ». Le magazine 'Saveur' a nommé Amanda parmi les 100 meilleurs cuisiniers amateurs en Amérique du Nord, et ce lorsqu’elle n'avait que 20 ans. Depuis, elle a créé sa propre entreprise en proposant un service complet de créations et développements de recettes. Amanda collabore avec des marques comme Danone pour la création de recettes inspirantes qui éveilleront le chef en vous. L’objectif d’Amanda est d’encourager la confiance culinaire des passionnés de cuisine. Qu'elle participe à la chaîne Food Network, au Huffington Post ou à Kin Communauty, Amanda est toujours à la recherche de nouvelles façons d'aider les amoureux de la cuisine à redécouvrir l'heure des repas avec des ingrédients de qualités. Vous pouvez suivre Amanda grâce à son émission de cuisine en ligne « The Hot Plate », sur son site Web et sa page YouTube.

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Andréanne Tremblay-Lebeau

Andréanne Tremblay-Lebeau

Diététiste professionnelle

Andréanne détient un baccalauréat et une maîtrise en nutrition de l’Université de Montréal. En tant que diététiste professionnelle, ses domaines de spécialité sont la gestion de poids santé, l’alimentation saine, l’éducation en nutrition et la cuisine. Elle a partagé sa passion pour les aliments en participant entre autre à la rédaction du livre de recettes de la Fondation québécoise de la maladie coeliaque et en donnant des ateliers de cuisine aux élèves du primaire et aux étudiants universitaires.

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