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Recette santé du coeur : le pesto

Sue Riedl

Sue Riedl

Manger sainement:

Chef diplômée et journaliste gastronomique

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Faire du pesto est une excellente façon de préserver les saveurs fraîches de votre jardin d’herbes. (Essayez d’y ajouter de la coriandre et de la menthe, par exemple.) Ajoutez-en à des pâtes de grains entiers, des pois chiches ou du poulet et des légumes grillés pour un repas estival bon pour votre cœur. Vous pouvez aussi l’utiliser comme tartinade pour des sandwiches ou vous en servir comme vinaigrette dans une salade à la poitrine de poulet.

INGRÉDIENTS

  • 2 tasses (500 ml) de feuilles de basilic, tassées
  • 3 c. à table (45 ml) de noix de pin
  • 1 gousse d’ail, pelée
  • ¼ de c. à thé (1 ml) de sel
  • ½ tasse (125 ml) de parmesan fraîchement râpé
  • De ¼ à ½ tasse (60-125 ml) d’huile d’olive extra vierge

INSTRUCTIONS

  1. Dans un robot culinaire, ajouter les feuilles de basilic, les noix de pin, l’ail et le sel. Mélanger jusqu’à l’obtention d’une pâte.
  2. Ajouter le parmesan en deux étapes. Combiner.
  3. Ajouter un filet d’huile jusqu’à l’obtention de la texture désirée.
  4. Pour servir, ajouter environ deux cuillérées à thé par portion de pâtes.

ASTUCE : Conserver le pesto au réfrigérateur dans un petit contenant. Couvrir la surface du pesto d’une fine couche d’huile d’olive extra vierge. Le pesto se conserve pendant une semaine. Il est possible de le congeler pour les mois d’hiver en portions individuelles dans un moule à glaçons : dans ce cas, ne pas ajouter le parmesan.

Pour d’autres trucs de congélation:

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