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Recette santé du coeur : le pesto

Sue Riedl

Sue Riedl

Manger sainement:

Chef diplômée et journaliste gastronomique

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Faire du pesto est une excellente façon de préserver les saveurs fraîches de votre jardin d’herbes. (Essayez d’y ajouter de la coriandre et de la menthe, par exemple.) Ajoutez-en à des pâtes de grains entiers, des pois chiches ou du poulet et des légumes grillés pour un repas estival bon pour votre cœur. Vous pouvez aussi l’utiliser comme tartinade pour des sandwiches ou vous en servir comme vinaigrette dans une salade à la poitrine de poulet.

INGRÉDIENTS

  • 2 tasses (500 ml) de feuilles de basilic, tassées
  • 3 c. à table (45 ml) de noix de pin
  • 1 gousse d’ail, pelée
  • ¼ de c. à thé (1 ml) de sel
  • ½ tasse (125 ml) de parmesan fraîchement râpé
  • De ¼ à ½ tasse (60-125 ml) d’huile d’olive extra vierge

INSTRUCTIONS

  1. Dans un robot culinaire, ajouter les feuilles de basilic, les noix de pin, l’ail et le sel. Mélanger jusqu’à l’obtention d’une pâte.
  2. Ajouter le parmesan en deux étapes. Combiner.
  3. Ajouter un filet d’huile jusqu’à l’obtention de la texture désirée.
  4. Pour servir, ajouter environ deux cuillérées à thé par portion de pâtes.

ASTUCE : Conserver le pesto au réfrigérateur dans un petit contenant. Couvrir la surface du pesto d’une fine couche d’huile d’olive extra vierge. Le pesto se conserve pendant une semaine. Il est possible de le congeler pour les mois d’hiver en portions individuelles dans un moule à glaçons : dans ce cas, ne pas ajouter le parmesan.

Pour d’autres trucs de congélation:

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Amanda Riva

Amanda Riva

Conseillère en création et développement de recettes et propriétaire de l'entreprise « The Hot Plate »

Conseillère en création et développement de recettes et propriétaire de l'entreprise « The Hot Plate ». Le magazine 'Saveur' a nommé Amanda parmi les 100 meilleurs cuisiniers amateurs en Amérique du Nord, et ce lorsqu’elle n'avait que 20 ans. Depuis, elle a créé sa propre entreprise en proposant un service complet de créations et développements de recettes. Amanda collabore avec des marques comme Danone pour la création de recettes inspirantes qui éveilleront le chef en vous. L’objectif d’Amanda est d’encourager la confiance culinaire des passionnés de cuisine. Qu'elle participe à la chaîne Food Network, au Huffington Post ou à Kin Communauty, Amanda est toujours à la recherche de nouvelles façons d'aider les amoureux de la cuisine à redécouvrir l'heure des repas avec des ingrédients de qualités. Vous pouvez suivre Amanda grâce à son émission de cuisine en ligne « The Hot Plate », sur son site Web et sa page YouTube.

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Andréanne Tremblay-Lebeau

Andréanne Tremblay-Lebeau

Diététiste professionnelle

Andréanne détient un baccalauréat et une maîtrise en nutrition de l’Université de Montréal. En tant que diététiste professionnelle, ses domaines de spécialité sont la gestion de poids santé, l’alimentation saine, l’éducation en nutrition et la cuisine. Elle a partagé sa passion pour les aliments en participant entre autre à la rédaction du livre de recettes de la Fondation québécoise de la maladie coeliaque et en donnant des ateliers de cuisine aux élèves du primaire et aux étudiants universitaires.

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