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Mijoté au poulet et à la sauge

Recette santé du coeur: Mijoté au poulet et à la sauge

Sue Riedl

Sue Riedl

Manger sainement:

Chef diplômée et journaliste gastronomique

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Ce mijoté tout simple à préparer peut constituer un souper élégant, accompagné de haricots verts bien croquants et de riz brun. Vous pouvez aussi le servir dans des tasses et le savourer en famille sur le canapé pendant votre soirée cinéma. Inspirée d’un plat français classique contenant de la crème, cette version faible en gras est bonne pour le cœur tout en conservant une texture onctueuse et riche. Surveiller son cholestérol n’a jamais goûté aussi bon.

Donne 4 portions

Ingrédients

  • 4 poitrines de poulet désossées, sans la peau (d’environ 150 g [0,33 lb] chacune)
  • 1 carotte de taille moyenne, pelée et coupée en deux
  • 1 oignon de taille moyenne, pelé et coupé en deux
  • 2 feuilles de laurier
  • 1 branche de thym frais
  • 4 tasses (1 L) de bouillon de poulet faible en gras
  • 2 c. à table (30 ml) d’huile d’olive
  • 2 c. à table (30 ml) de farine
  • ¼ tasse (60 ml) de yogourt nature 2 % sans gélatine
  • 7-8 feuilles de sauge fraîche, hachées finement
  • Sel et poivre

Préparation

  1. Couper les poitrines de poulet en morceaux d’environ 2 cm.
  2. Placer les morceaux de poulet dans une casserole avec la carotte, l’oignon, les feuilles de laurier, le thym et le bouillon de poulet. Porter à ébullition et laisser mijoter pendant 15 minutes ou jusqu’à ce que le poulet soit bien cuit mais encore tendre.
  3. Égoutter et réserver le bouillon. Retirer le poulet et réserver, enlever les légumes.
  4. Dans une petite poêle, chauffer l’huile d’olive à feu moyen. Ajouter la farine et brasser pendant 2 à 3 minutes pour faire un roux (une pâte brun pâle) qui épaissira la sauce. Retirer le roux du feu et laisser refroidir un peu.
  5. Ajouter 2 tasses du bouillon de poulet réservé et remettre la casserole sur le rond à feu moyen. Brasser constamment jusqu’à ce que le mélange épaississe. Porter à ébullition, puis retirer du feu.
  6.  Ajouter le yogourt puis mélanger au fouet pour bien combiner.
  7. Goûter et ajuster l’assaisonnement si nécessaire. Ajouter la sauge et mélanger.
  8. Ajouter le poulet à la sauce et servir immédiatement.

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