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Mijoté au poulet et à la sauge

Recette santé du coeur: Mijoté au poulet et à la sauge

Sue Riedl

Sue Riedl

Manger sainement:

Chef diplômée et journaliste gastronomique

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Ce mijoté tout simple à préparer peut constituer un souper élégant, accompagné de haricots verts bien croquants et de riz brun. Vous pouvez aussi le servir dans des tasses et le savourer en famille sur le canapé pendant votre soirée cinéma. Inspirée d’un plat français classique contenant de la crème, cette version faible en gras est bonne pour le cœur tout en conservant une texture onctueuse et riche. Surveiller son cholestérol n’a jamais goûté aussi bon.

Donne 4 portions

Ingrédients

  • 4 poitrines de poulet désossées, sans la peau (d’environ 150 g [0,33 lb] chacune)
  • 1 carotte de taille moyenne, pelée et coupée en deux
  • 1 oignon de taille moyenne, pelé et coupé en deux
  • 2 feuilles de laurier
  • 1 branche de thym frais
  • 4 tasses (1 L) de bouillon de poulet faible en gras
  • 2 c. à table (30 ml) d’huile d’olive
  • 2 c. à table (30 ml) de farine
  • ¼ tasse (60 ml) de yogourt nature 2 % sans gélatine
  • 7-8 feuilles de sauge fraîche, hachées finement
  • Sel et poivre

Préparation

  1. Couper les poitrines de poulet en morceaux d’environ 2 cm.
  2. Placer les morceaux de poulet dans une casserole avec la carotte, l’oignon, les feuilles de laurier, le thym et le bouillon de poulet. Porter à ébullition et laisser mijoter pendant 15 minutes ou jusqu’à ce que le poulet soit bien cuit mais encore tendre.
  3. Égoutter et réserver le bouillon. Retirer le poulet et réserver, enlever les légumes.
  4. Dans une petite poêle, chauffer l’huile d’olive à feu moyen. Ajouter la farine et brasser pendant 2 à 3 minutes pour faire un roux (une pâte brun pâle) qui épaissira la sauce. Retirer le roux du feu et laisser refroidir un peu.
  5. Ajouter 2 tasses du bouillon de poulet réservé et remettre la casserole sur le rond à feu moyen. Brasser constamment jusqu’à ce que le mélange épaississe. Porter à ébullition, puis retirer du feu.
  6.  Ajouter le yogourt puis mélanger au fouet pour bien combiner.
  7. Goûter et ajuster l’assaisonnement si nécessaire. Ajouter la sauge et mélanger.
  8. Ajouter le poulet à la sauce et servir immédiatement.

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Amanda Riva

Amanda Riva

Conseillère en création et développement de recettes et propriétaire de l'entreprise « The Hot Plate »

Conseillère en création et développement de recettes et propriétaire de l'entreprise « The Hot Plate ». Le magazine 'Saveur' a nommé Amanda parmi les 100 meilleurs cuisiniers amateurs en Amérique du Nord, et ce lorsqu’elle n'avait que 20 ans. Depuis, elle a créé sa propre entreprise en proposant un service complet de créations et développements de recettes. Amanda collabore avec des marques comme Danone pour la création de recettes inspirantes qui éveilleront le chef en vous. L’objectif d’Amanda est d’encourager la confiance culinaire des passionnés de cuisine. Qu'elle participe à la chaîne Food Network, au Huffington Post ou à Kin Communauty, Amanda est toujours à la recherche de nouvelles façons d'aider les amoureux de la cuisine à redécouvrir l'heure des repas avec des ingrédients de qualités. Vous pouvez suivre Amanda grâce à son émission de cuisine en ligne « The Hot Plate », sur son site Web et sa page YouTube.

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Andréanne Tremblay-Lebeau

Andréanne Tremblay-Lebeau

Diététiste professionnelle

Andréanne détient un baccalauréat et une maîtrise en nutrition de l’Université de Montréal. En tant que diététiste professionnelle, ses domaines de spécialité sont la gestion de poids santé, l’alimentation saine, l’éducation en nutrition et la cuisine. Elle a partagé sa passion pour les aliments en participant entre autre à la rédaction du livre de recettes de la Fondation québécoise de la maladie coeliaque et en donnant des ateliers de cuisine aux élèves du primaire et aux étudiants universitaires.

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