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Pizza à la courge rôtie

Recette santé du coeur : Pizza à la courge rôtie

Sue Riedl

Sue Riedl

Manger sainement:

Chef diplômée et journaliste gastronomique

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Quand on pense à la courge, on pense souvent à l’intégrer à des soupes ou à en faire un plat d’accompagnement. Cette recette de pizza bonne pour le cœur et faible en gras vous permet de réinventer la pizza végétarienne. Recouvrez-la d’une cuillère à table de fromage de chèvre faible en gras émietté pour ajouter un peu de punch et accompagnez-la d’une salade pour un repas simple et bien équilibré.

De 4 à 6 portions

Temps de préparation : 10 minutes

Temps de cuisson : 40 minutes (30 minutes pour cuire la courge)

Ingrédients

  • 1 courge musquée ou poivrée
  • 3 c. à table (45 ml) d’huile d’olive
  • ¼ de c. à thé (1 ml) de sel
  • Poivre frais du moulin
  • ¼ de c. à thé (1 ml) de paprika
  • ¼ de c. à thé (1 ml) de muscade
  • 454 g (1 lb) de pâte à pizza de blé entier
  • 2 tasses (500 ml) de mozzarella faible en gras, râpé
  • 1 c. à table (15 ml) de romarin frais, haché finement

Instructions

  1.  Préchauffer le four à 400 ºF (200 ºC).
  2. Couper la courge en deux et retirer les graines.
  3. Couper chacune des moitiés en tranches de 2,5 cm d’épaisseur
  4. Dans un grand bol, combiner 2 c. à table d’huile d’olive, une pincée de sel, du poivre frais du moulin, le paprika et la muscade. Enduire les morceaux de courge de cette mixture.
  5. Couvrir le fond d’une plaque à biscuit de papier parchemin. Placer les morceaux de courge et enfourner pendant 20 à 30 minutes ou jusqu’à ce que la courge soit tendre. Réserver.
  6. Augmenter la température du four à 450 ºF (230 ºC).
  7. Rouler la pâte à pizza pour une grosse pizza ou deux plus petites, au choix. Arroser la pâte de l’huile d’olive restante et parsemer de fromage. Retirer la peau de la courge et en garnir la pizza. Parsemer de romarin.
  8. Placer dans le four pendant 10 à 12 minutes ou jusqu’à ce que la croûte soit bien cuite et qu’elle brunisse un peu.
  9. Laisser refroidir, couper en pointes et servir.

Pour d’autres recettes avec des courges:

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Amanda Riva

Amanda Riva

Conseillère en création et développement de recettes et propriétaire de l'entreprise « The Hot Plate »

Conseillère en création et développement de recettes et propriétaire de l'entreprise « The Hot Plate ». Le magazine 'Saveur' a nommé Amanda parmi les 100 meilleurs cuisiniers amateurs en Amérique du Nord, et ce lorsqu’elle n'avait que 20 ans. Depuis, elle a créé sa propre entreprise en proposant un service complet de créations et développements de recettes. Amanda collabore avec des marques comme Danone pour la création de recettes inspirantes qui éveilleront le chef en vous. L’objectif d’Amanda est d’encourager la confiance culinaire des passionnés de cuisine. Qu'elle participe à la chaîne Food Network, au Huffington Post ou à Kin Communauty, Amanda est toujours à la recherche de nouvelles façons d'aider les amoureux de la cuisine à redécouvrir l'heure des repas avec des ingrédients de qualités. Vous pouvez suivre Amanda grâce à son émission de cuisine en ligne « The Hot Plate », sur son site Web et sa page YouTube.

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Andréanne Tremblay-Lebeau

Andréanne Tremblay-Lebeau

Diététiste professionnelle

Andréanne détient un baccalauréat et une maîtrise en nutrition de l’Université de Montréal. En tant que diététiste professionnelle, ses domaines de spécialité sont la gestion de poids santé, l’alimentation saine, l’éducation en nutrition et la cuisine. Elle a partagé sa passion pour les aliments en participant entre autre à la rédaction du livre de recettes de la Fondation québécoise de la maladie coeliaque et en donnant des ateliers de cuisine aux élèves du primaire et aux étudiants universitaires.

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