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Un plat parfait si vous surveillez votre cholestérol.

Recette santé du coeur: salade d’avocat et de crabe

Sue Riedl

Sue Riedl

Manger sainement:

Chef diplômée et journaliste gastronomique

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Cette salade de crabe est facile à concocter et peut constituer un lunch très élégant. Elle est délicieuse et bourrée d’ingrédients santé, comme des légumes frais, de l’huile d’olive et des avocats. Accompagnez-la de deux tranches de pain ou d’un petit bagel de grains entiers pour un repas équilibré.

2 portions

INGRÉDIENTS

Vinaigrette

  • 1 c. à thé (5 ml) de gingembre râpé
  • 2 c. à thé (10 ml) de mirin (Le mirin est un type de vinaigre de riz en vente à l’épicerie.)
  • 1 c. à table (15 ml) de vinaigre de vin blanc
  • ¼ c. à thé (1 ml) de sauce soya faible en sodium
  • 1 c. à thé (5 ml) d’huile de sésame
  • 3 c. à table (45 ml) d’huile d’olive

Salade

  • ½ tasse (125 ml) de pois verts congelés
  • 120 g de chair de crabe en conserve
  • 3 oignons verts, finement hachés
  • Sel et poivre, au goût
  • 1 petit radicchio
  • ½ ou 1 avocat bien mûr
  • 1 carotte, en cubes
  • 1 citron

INSTRUCTIONS

  1. Remplir une petite casserole d’eau, faire bouillir et cuire les pois. Égoutter et réserver pour tempérer.
  2. Combiner le gingembre, le mirin, le vinaigre de vin blanc et la sauce soya, et bien mélanger. Ajouter les huiles de sésame et d’olive lentement, et fouetter jusqu’à émulsion. Réserver la vinaigrette.
  3. Bien égoutter le crabe. Ajouter 3 c. à table (45 ml) de la vinaigrette et assaisonner de sel et de poivre, au goût. Ajouter les pois et les oignons verts hachés.
  4. Hacher grossièrement le radicchio et répartir dans les deux bols. Ajouter 1 c. à thé (5 ml) de vinaigrette dans chacun des bols et bien mélanger. Disposer au fond des bols.
  5. Peler et trancher l’avocat et placer sur le dessus des salades. Diviser le mélange de crabe et disposer dans les bols. Parsemer des dés de carotte.
  6. Servir avec un quartier de citron.

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Amanda Riva

Amanda Riva

Conseillère en création et développement de recettes et propriétaire de l'entreprise « The Hot Plate »

Conseillère en création et développement de recettes et propriétaire de l'entreprise « The Hot Plate ». Le magazine 'Saveur' a nommé Amanda parmi les 100 meilleurs cuisiniers amateurs en Amérique du Nord, et ce lorsqu’elle n'avait que 20 ans. Depuis, elle a créé sa propre entreprise en proposant un service complet de créations et développements de recettes. Amanda collabore avec des marques comme Danone pour la création de recettes inspirantes qui éveilleront le chef en vous. L’objectif d’Amanda est d’encourager la confiance culinaire des passionnés de cuisine. Qu'elle participe à la chaîne Food Network, au Huffington Post ou à Kin Communauty, Amanda est toujours à la recherche de nouvelles façons d'aider les amoureux de la cuisine à redécouvrir l'heure des repas avec des ingrédients de qualités. Vous pouvez suivre Amanda grâce à son émission de cuisine en ligne « The Hot Plate », sur son site Web et sa page YouTube.

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Andréanne Tremblay-Lebeau

Andréanne Tremblay-Lebeau

Diététiste professionnelle

Andréanne détient un baccalauréat et une maîtrise en nutrition de l’Université de Montréal. En tant que diététiste professionnelle, ses domaines de spécialité sont la gestion de poids santé, l’alimentation saine, l’éducation en nutrition et la cuisine. Elle a partagé sa passion pour les aliments en participant entre autre à la rédaction du livre de recettes de la Fondation québécoise de la maladie coeliaque et en donnant des ateliers de cuisine aux élèves du primaire et aux étudiants universitaires.

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