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Recette santé du coeur: Saumon au wasabi

Sue Riedl

Sue Riedl

Manger sainement:

Chef diplômée et journaliste gastronomique

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Si vous prenez soin de votre santé cardiaque et devez recevoir vos proches à souper pendant le temps des Fêtes, ce plat de saumon est parfait pour faire d’une pierre deux coups. Comme il est facile à préparer, vous pourrez discuter avec vos convives plutôt que de rester prisonnier de la cuisine. Il contient aussi une bonne quantité d’acides gras oméga-3 qui sont excellents pour le cœur. Vous pouvez diviser la recette en deux ou la doubler, selon le nombre d’invités.

Saumon au wasabi

4 portions

Ingrédients

  • 2 c. à thé (10 ml) de sauce soya faible en sodium
  • 1 c. à table (15 ml) de jus de lime fraîchement pressé
  • 1 c. à table (15 ml) de miel
  • 1 c. à thé (5 ml) de pâte de wasabi (ou au goût)
  • 1 c. à thé (5 ml) d’huile d’olive
  • 4 filets de saumon (de 3 oz. [90 g] chacun)
  • Sel et poivre, au goût

Instructions

  1. Préchauffer le four à 350 °F (180 °C).
  2. Dans un petit bol, mélanger la sauce soya, le jus de lime, le miel et la pâte de wasabi avec un fouet. (Si vous ne trouvez pas de pâte de wasabi, vous pouvez utiliser de la poudre de wasabi que vous transformerez en pâte avec un peu d’eau chaude.)
  3. Couvrir de l’huile d’olive un plat ou une plaque allant au four. Y déposer les filets de saumon côté peau.
  4. Arroser le saumon du mélange de wasabi et bien étendre avec une brosse. (Il faut réserver la majeure partie de la sauce.) Saupoudrer d’une pincée de sel et d’un peu de poivre du moulin.
  5.  Placer les filets dans le four, à découvert, pendant 10 à 15 minutes ou jusqu’à ce que le saumon se défasse facilement à la fourchette et qu’il soit opaque. (Le temps de cuisson dépend de l’épaisseur du poisson.)
  6. Pendant ce temps, verser la sauce dans un petit poêlon et faire réduire, à feu moyen-élevé, jusqu’à ce que le mélange épaississe, soit environ 3-4 minutes.
  7.  Lorsque le poisson est cuit, le placer dans l’assiette puis l’arroser de la sauce. (Y aller avec parcimonie : la sauce est très goûteuse.)
  8. Servir avec du bok choy (ou tout autre légume vert au choix) et du riz brun garni d’oignon vert tranché finement.

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2002

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Amanda Riva

Amanda Riva

Conseillère en création et développement de recettes et propriétaire de l'entreprise « The Hot Plate »

Conseillère en création et développement de recettes et propriétaire de l'entreprise « The Hot Plate ». Le magazine 'Saveur' a nommé Amanda parmi les 100 meilleurs cuisiniers amateurs en Amérique du Nord, et ce lorsqu’elle n'avait que 20 ans. Depuis, elle a créé sa propre entreprise en proposant un service complet de créations et développements de recettes. Amanda collabore avec des marques comme Danone pour la création de recettes inspirantes qui éveilleront le chef en vous. L’objectif d’Amanda est d’encourager la confiance culinaire des passionnés de cuisine. Qu'elle participe à la chaîne Food Network, au Huffington Post ou à Kin Communauty, Amanda est toujours à la recherche de nouvelles façons d'aider les amoureux de la cuisine à redécouvrir l'heure des repas avec des ingrédients de qualités. Vous pouvez suivre Amanda grâce à son émission de cuisine en ligne « The Hot Plate », sur son site Web et sa page YouTube.

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Andréanne Tremblay-Lebeau

Andréanne Tremblay-Lebeau

Diététiste professionnelle

Andréanne détient un baccalauréat et une maîtrise en nutrition de l’Université de Montréal. En tant que diététiste professionnelle, ses domaines de spécialité sont la gestion de poids santé, l’alimentation saine, l’éducation en nutrition et la cuisine. Elle a partagé sa passion pour les aliments en participant entre autre à la rédaction du livre de recettes de la Fondation québécoise de la maladie coeliaque et en donnant des ateliers de cuisine aux élèves du primaire et aux étudiants universitaires.

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