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Symphonie de fraises et de vanille

Andréanne Tremblay-Lebeau

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Diététiste professionnelle

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Essayez cette recette estivale comme dessert ou collation. Le yogourt Activia qu’elle contient ajoute à votre alimentation des probiotiques qui contribuent à rendre votre bedon heureux!

Donne 5 portions

INGRÉDIENTS

  • 1 c. à soupe (15 ml) huile de canola
  • 2 c. à soupe (30 ml) compote de pommes
  • ½ tasse (125 ml) chapelure de biscuits graham
  • 2 c. à soupe (30 ml) graines de lin moulues
  • 2 c. à soupe (30 ml) germe de blé
  • 2 c. à soupe (30 ml) cassonade
  • 1/2 tasse (125 ml) lait
  • 1 sachet de 7 g gélatine neutre
  • 2 c. à soupe (30 ml) sirop d’érable
  • 1 c. à thé (5 ml) extrait de vanille
  • 1 ½ tasse (375 ml) yogourt probiotique Activia à la vanille
  • 1 ¼ tasse (310 ml) fraises fraîches tranchées
  • Copeaux de chocolat noir (au goût)
  • Feuilles de menthe (au goût)

MÉTHODE

1- Préchauffer le four à 205 °C (400 °F).

2- Dans un petit bol, mélanger l’huile, la compote de pommes, la chapelure, les graines de lin moulues, le germe de blé et la cassonade. Brasser jusqu’à ce que les ingrédients secs soient bien humectés.

3- Presser le mélange de chapelure au fond de 5 ramequins allant au four. Cuire au four préchauffé à 205 °C (400 °F) environ 10 minutes ou jusqu’à ce que la croûte soit dorée. Laisser refroidir.

4- Dans un autre bol allant au four à micro-ondes, mélanger la gélatine et le lait. Faire chauffer au four à micro-ondes environ 40 secondes à intensité élevée, ou jusqu’à ce que la gélatine soit dissoute. Laisser tiédir à la température ambiante.

5- Ajouter le sirop d’érable et l’extrait de vanille au mélange de lait et de gélatine. Brasser à l’aide d’un fouet.

6- Ajouter le yogourt probiotique Activia et brasser à nouveau sans attendre pour bien répartir la gélatine.

7- Disposer les tranches de fraises sur la croûte dans les 5 ramequins. Ajouter le mélange de yogourt. Réfrigérer pendant au moins 3 heures.

8- Garnir de copeaux de chocolat noir et/ou de feuilles de menthe avant de servir.

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