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Symphonie de fraises et de vanille

Andréanne Tremblay-Lebeau

Andréanne Tremblay-Lebeau

Manger sainement:

Diététiste professionnelle

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Essayez cette recette estivale comme dessert ou collation. Le yogourt Activia qu’elle contient ajoute à votre alimentation des probiotiques qui contribuent à rendre votre bedon heureux!

Donne 5 portions

INGRÉDIENTS

  • 1 c. à soupe (15 ml) huile de canola
  • 2 c. à soupe (30 ml) compote de pommes
  • ½ tasse (125 ml) chapelure de biscuits graham
  • 2 c. à soupe (30 ml) graines de lin moulues
  • 2 c. à soupe (30 ml) germe de blé
  • 2 c. à soupe (30 ml) cassonade
  • 1/2 tasse (125 ml) lait
  • 1 sachet de 7 g gélatine neutre
  • 2 c. à soupe (30 ml) sirop d’érable
  • 1 c. à thé (5 ml) extrait de vanille
  • 1 ½ tasse (375 ml) yogourt probiotique Activia à la vanille
  • 1 ¼ tasse (310 ml) fraises fraîches tranchées
  • Copeaux de chocolat noir (au goût)
  • Feuilles de menthe (au goût)

MÉTHODE

1- Préchauffer le four à 205 °C (400 °F).

2- Dans un petit bol, mélanger l’huile, la compote de pommes, la chapelure, les graines de lin moulues, le germe de blé et la cassonade. Brasser jusqu’à ce que les ingrédients secs soient bien humectés.

3- Presser le mélange de chapelure au fond de 5 ramequins allant au four. Cuire au four préchauffé à 205 °C (400 °F) environ 10 minutes ou jusqu’à ce que la croûte soit dorée. Laisser refroidir.

4- Dans un autre bol allant au four à micro-ondes, mélanger la gélatine et le lait. Faire chauffer au four à micro-ondes environ 40 secondes à intensité élevée, ou jusqu’à ce que la gélatine soit dissoute. Laisser tiédir à la température ambiante.

5- Ajouter le sirop d’érable et l’extrait de vanille au mélange de lait et de gélatine. Brasser à l’aide d’un fouet.

6- Ajouter le yogourt probiotique Activia et brasser à nouveau sans attendre pour bien répartir la gélatine.

7- Disposer les tranches de fraises sur la croûte dans les 5 ramequins. Ajouter le mélange de yogourt. Réfrigérer pendant au moins 3 heures.

8- Garnir de copeaux de chocolat noir et/ou de feuilles de menthe avant de servir.

D’autres manières de savourer votre yogourt:

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Amanda Riva

Amanda Riva

Conseillère en création et développement de recettes et propriétaire de l'entreprise « The Hot Plate »

Conseillère en création et développement de recettes et propriétaire de l'entreprise « The Hot Plate ». Le magazine 'Saveur' a nommé Amanda parmi les 100 meilleurs cuisiniers amateurs en Amérique du Nord, et ce lorsqu’elle n'avait que 20 ans. Depuis, elle a créé sa propre entreprise en proposant un service complet de créations et développements de recettes. Amanda collabore avec des marques comme Danone pour la création de recettes inspirantes qui éveilleront le chef en vous. L’objectif d’Amanda est d’encourager la confiance culinaire des passionnés de cuisine. Qu'elle participe à la chaîne Food Network, au Huffington Post ou à Kin Communauty, Amanda est toujours à la recherche de nouvelles façons d'aider les amoureux de la cuisine à redécouvrir l'heure des repas avec des ingrédients de qualités. Vous pouvez suivre Amanda grâce à son émission de cuisine en ligne « The Hot Plate », sur son site Web et sa page YouTube.

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Andréanne Tremblay-Lebeau

Andréanne Tremblay-Lebeau

Diététiste professionnelle

Andréanne détient un baccalauréat et une maîtrise en nutrition de l’Université de Montréal. En tant que diététiste professionnelle, ses domaines de spécialité sont la gestion de poids santé, l’alimentation saine, l’éducation en nutrition et la cuisine. Elle a partagé sa passion pour les aliments en participant entre autre à la rédaction du livre de recettes de la Fondation québécoise de la maladie coeliaque et en donnant des ateliers de cuisine aux élèves du primaire et aux étudiants universitaires.

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