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thon et lentilles

Thon grillé avec lentilles au cari et carottes glacées

Sue Riedl

Sue Riedl

Manger sainement:

Chef diplômée et journaliste gastronomique

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Ce plat a tout d’un souper élégant. Pour gagner du temps, préparez les lentilles à l’avance et réchauffez-les au moment de servir. Elles peuvent aussi servir d’accompagnement pour votre lunch du lendemain. Les lentilles sont des légumineuses riches en fibres et contribuent ainsi à faire diminuer le taux de cholestérol. De plus, elles sont faibles en gras.

Deux portions

Ingrédients

4 c. à table (60 ml) et 1 c. à thé (5 ml) d’huile d’olive

1 petit oignon, haché finement

1 gousse d’ail, émincée

1 c. à thé (5 ml) de garam masala (Vous trouverez cette épice à l’épicerie indienne ou en boutique spécialisée.)

1 boîte de 540 ml de lentilles vertes, égouttées et rincées

3 oignons verts, hachés (seulement la partie du bas, plus dense)

2 carottes moyennes, tranchées en fines rondelles

1 c. à table (5 ml) de miel

Steak de thon albacore frais (200 g divisés en deux portions)

Sel et poivre, au goût

Faire bouillir de l’eau dans une petite casserole. Ajouter les tranches de carotte et cuire de 3 à 4 minutes ou jusqu’à ce qu’elles soient légèrement croquantes. Égoutter. Remettre les carottes dans la casserole, y verser une cuillérée à table d’huile d’olive, le miel et une pincée de sel, et bien mélanger. Réserver au chaud.

Pendant la cuisson des carottes, chauffer une poêle et y verser deux cuillérées à table d’huile d’olive. Ajouter l’oignon et l’ail, et faire revenir jusqu’à ce qu’ils soient ramollis et bien odorants. Incorporer le garam masala et cuire une autre minute. Ajouter les lentilles. Poursuivre la cuisson environ 5 minutes, jusqu’à ce que les saveurs se combinent. Assaisonner d’une pincée de sel. Ajouter les oignons verts et réserver.

Avant de servir, réchauffer 2 cuillérées à table d’huile d’olive à feu moyen-élevé dans une petite poêle antiadhésive. Saupoudrer le thon d’une pincée de sel. Placer le thon dans la poêle et cuire environ 2 à 3 minutes des deux côtés.

Présentation : placer le thon grillé sur un lit de lentilles et disposer les carottes sur le côté. Assaisonner de poivre frais du moulin.

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Amanda Riva

Amanda Riva

Conseillère en création et développement de recettes et propriétaire de l'entreprise « The Hot Plate »

Conseillère en création et développement de recettes et propriétaire de l'entreprise « The Hot Plate ». Le magazine 'Saveur' a nommé Amanda parmi les 100 meilleurs cuisiniers amateurs en Amérique du Nord, et ce lorsqu’elle n'avait que 20 ans. Depuis, elle a créé sa propre entreprise en proposant un service complet de créations et développements de recettes. Amanda collabore avec des marques comme Danone pour la création de recettes inspirantes qui éveilleront le chef en vous. L’objectif d’Amanda est d’encourager la confiance culinaire des passionnés de cuisine. Qu'elle participe à la chaîne Food Network, au Huffington Post ou à Kin Communauty, Amanda est toujours à la recherche de nouvelles façons d'aider les amoureux de la cuisine à redécouvrir l'heure des repas avec des ingrédients de qualités. Vous pouvez suivre Amanda grâce à son émission de cuisine en ligne « The Hot Plate », sur son site Web et sa page YouTube.

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Andréanne Tremblay-Lebeau

Andréanne Tremblay-Lebeau

Diététiste professionnelle

Andréanne détient un baccalauréat et une maîtrise en nutrition de l’Université de Montréal. En tant que diététiste professionnelle, ses domaines de spécialité sont la gestion de poids santé, l’alimentation saine, l’éducation en nutrition et la cuisine. Elle a partagé sa passion pour les aliments en participant entre autre à la rédaction du livre de recettes de la Fondation québécoise de la maladie coeliaque et en donnant des ateliers de cuisine aux élèves du primaire et aux étudiants universitaires.

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