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Préparation


  1. Verser la crème dans une casserole de taille moyenne. Couper la gousse de vanille en deux, sur la longueur, et gratter les grains dans la crème. Déposer la gousse dans la casserole.
  2. Faire chauffer la crème à feu moyen jusqu’à ce qu’elle soit bien chaude, sans toutefois la faire bouillir.
  3. Passer le mélange dans une fine passoire, dans un grand bol en acier inoxydable. Intégrer doucement le miel et la gélatine trempée à l’aide d’un fouet.
  4. Laisser le tout reposer pendant 15 minutes. Incorporer le yogourt au fouet, puis transférer dans un pichet de verre.
  5. Graisser légèrement 8 ramequins avec l’huile d’olive. Remplir les ramequins du mélange de panna cotta, jusqu’à environ 4 mm du rebord. Placer les ramequins au frigo et laisser prendre (de 8 à 24 heures).
  6. À l’aide d’un couteau d’office, décoller la panna cotta des parois du moule et démouler dans un bol de service peu profond. Garnir chacune des portions d’un peu de menthe (et de petits fruits frais ou de compote de fruits).

Panna cotta au yogourt grec et au miel de montagne

La panna cotta est un dessert aussi simple à réaliser que bon à déguster.

Auteur: Andréanne Tremblay-Lebeau

Diététiste professionnelle

Dessert

Ingrédients


  • 3 tasses (750 ml) de crème à fouetter biologique
  • 1 gousse de vanille, coupée sur la longueur
  • ½ tasse (125 ml) de miel de montagne grec ou de miel de fleurs sauvages
  • 20 g ou 6 feuilles de gélatine, trempées dans l’eau froide pendant 5 minutes avant l’utilisation
  • 1 tasse (250 ml) de yogourt grec Oikos
  • Huile d’olive grecque, pour graisser les ramequins
  • Menthe fraîche, pour garnir
x 8

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