Liste des articles

Gel antibactérien

Comment les gels antibactériens peuvent aider votre santé

Sandy Braz

Sandy Braz

Vivre mieux:

Rédactrice, blogueuse et éditrice, forme et art de vivre

Découvrir cet auteur

Vous avez sûrement du désinfectant pour les mains dans votre sac à main, dans votre sac d’entraînement ou sur votre bureau de travail. La plupart d’entre nous ont utilisé ce produit à un moment ou un autre, particulièrement lorsqu’il n’est pas possible de se laver les mains avec de l’eau et du savon.

Cependant, ce produit peut sembler trop beau pour être vrai – quelques gouttes de désinfectant peuvent-elles vraiment éliminer tous les germes?

Eh bien, ce n’est pas seulement une campagne de marketing réussie : les désinfectants pour les mains peuvent réellement contribuer à réduire la propagation des virus et des mauvaises bactéries. Utile à savoir, surtout si vous avez de jeunes enfants qui vont à la garderie ou à l’école.

Un effet prouvé

Une nouvelle étude, menée en collaboration avec des chercheurs de l’école de médecine de l’Université de Virginie, suggère que les désinfectants pour les mains contenant de l’éthanol et des acides organiques sont plus efficaces pour éliminer les germes que le lavage à l’eau et au savon. Surprenant!

Les ingrédients actifs, affirme l’étude, peuvent éliminer les rhinovirus (i.e. la grippe) qui se trouvent sur la peau pour une durée de quatre heures. Toutefois, il faut utiliser le désinfectant avec modération, car la surutilisation comporte son lot d’inconvénients.

Il est vrai que l’utilisation courante de désinfectant peut assécher la peau. Pour contrer cet effet, munissez-vous d’un désinfectant qui contient aussi un hydratant.

Que vous préfériez vous laver les mains minutieusement à l’eau et au savon ou utiliser quelques gouttes de désinfectant, l’important, c’est que vous désinfectiez vos mains. Ce geste tout simple pourrait faire une différence et protéger votre santé pendant la saison du rhume et de la grippe!

Évaluez cet article

201

À lire aussi

Découvrez nos auteurs

Découvrir cet auteur

Amanda Riva

Amanda Riva

Conseillère en création et développement de recettes et propriétaire de l'entreprise « The Hot Plate »

Conseillère en création et développement de recettes et propriétaire de l'entreprise « The Hot Plate ». Le magazine 'Saveur' a nommé Amanda parmi les 100 meilleurs cuisiniers amateurs en Amérique du Nord, et ce lorsqu’elle n'avait que 20 ans. Depuis, elle a créé sa propre entreprise en proposant un service complet de créations et développements de recettes. Amanda collabore avec des marques comme Danone pour la création de recettes inspirantes qui éveilleront le chef en vous. L’objectif d’Amanda est d’encourager la confiance culinaire des passionnés de cuisine. Qu'elle participe à la chaîne Food Network, au Huffington Post ou à Kin Communauty, Amanda est toujours à la recherche de nouvelles façons d'aider les amoureux de la cuisine à redécouvrir l'heure des repas avec des ingrédients de qualités. Vous pouvez suivre Amanda grâce à son émission de cuisine en ligne « The Hot Plate », sur son site Web et sa page YouTube.

Lire la suite

Découvrir cet auteur

Andréanne Tremblay-Lebeau

Andréanne Tremblay-Lebeau

Diététiste professionnelle

Andréanne détient un baccalauréat et une maîtrise en nutrition de l’Université de Montréal. En tant que diététiste professionnelle, ses domaines de spécialité sont la gestion de poids santé, l’alimentation saine, l’éducation en nutrition et la cuisine. Elle a partagé sa passion pour les aliments en participant entre autre à la rédaction du livre de recettes de la Fondation québécoise de la maladie coeliaque et en donnant des ateliers de cuisine aux élèves du primaire et aux étudiants universitaires.

Lire la suite

Liste des articles

Les commentaires sont fermés.